Консультация On-line
SiteHeart
График работы

  Пн с 10:00 до 18 00

  Вт с 10:00 до 18 00

  Ср с 10:00 до 18 00

  Чт с 10:00до 18 00

  Пт с 10:00 до 18 00

  Сб с 10:00 до 15 00

  Вс выходной

Прайсы на продукцию
Скачать прайс автостёкл
Акция!

Получи 5 % скидку!!!!! На покупку автостекла у менеджера, если Вы нашли нас через интернет сайт.

Полезные статьи
Главная
Термины
Основные ошибки
Технология ремонта
Как заменить стекло
Установка
Маркирования
Новости
Статьи
Контакты
Аксессуары
Объявления
Скачать прайс автостёкл
Карта сайта XML
Администратор БД
Ваимозаменяемости автостекол
Технология замены автостекол для начинающих
Типы опций автостекол
Цены
Вакансии
Сертификаты
Сотрудничество
Полировка
Дворники для автостекол
Производитли автостекла
Записаться на замену
Главная arrow Статьи arrow Как я вызволял машину со штрафстоянки
Как я вызволял машину со штрафстоянки Версия для печати
Эвакуаторщиков в Москве проклинают рядовые водители, критикуют местные власти и журналисты. Наш корреспондент не так давно поработал в службе эвакуации автомобилей с городских улиц (см. «КП» от 18 февраля с. г.). А сейчас решил пройти путь тысяч автомобилистов, чьи машины увез эвакуатор. И выяснил: с самой эвакуации кормятся сотни, если не тысячи людей. Точнее, кормить их приходится нам, водителям! Гаишники поддались на провокацию

14.30. Будний день, центр Москвы. Едем на «девятке». Припарковаться негде, на Тверской даже платные стоянки - под завязку. То там, то здесь снуют эвакуаторы. Груженые, нарушителей увозят. Блин, лучше бы за деньги, на которые их купили, новые парковки построили! На Моховой, как и повсюду в центре, знак «Остановка запрещена». Паркуемся прямо под носом у гаишников.

Только выходим - резкий оклик в матюгальник: «Немедленно уберите машину!» Делая вид, что глухие, заходим за угол Манежа. На провокацию служивые реагируют мгновенно. Очень скоро нашу машину ставят на эвакуатор. На часах 14.50.

- Ой, а куда нашу «девятку» увезли? - спрашиваем у экипажа.

Гаишники вежливо поясняют: «Езжайте в ГИБДД, на Новобатюнинскую, 18, оформляйте разрешение на возврат автомобиля. Нужны водительское удостоверение и техпаспорт. Если машина чужая - еще и доверенность. Потом поедете на штрафстоянку, на Крестьянскую заставу». И даже любезно добавляют, что ехать за разрешением на возврат машины нужно до метро «Текстильщики», а потом на маршрутке № 38М до конечной, где находится «эвакуационный» батальон ГИБДД. Позже я выяснил: с некоторых улиц гаишники отправляют «оформляться» на улицу Дурова, 18, это поближе, почти в центре. Вот так - на многомиллионный город всего два места, где можно оформить документы на возврат эвакуированного авто!

14.50. Нашу «девятку» забирают с улицы Моховой.

Прикинув время, которое пришлось бы потратить, передвигаясь на метро и маршрутках, я похолодел. Пять часов. Полдня насмарку! Правда, денег на все про все нужно около 400 рублей - на штраф, билеты в метро и маршрутке (см. графику). Впрочем, для тех, кто торопится, как выяснилось, есть сервис...

«Верну машину через 1,5 часа»

Только мы отошли от гаишной машины, как на пустынном тротуаре нарисовался средних лет бойкий мужичок в джинсах и спортивной куртке.

- Хотите забрать машину через полтора часа? Я гарантирую! Если на метро поедете, до вечера машины вам не видать. В ГАИ такая очередь будет - несколько часов отстоите, а то и всю ночь! А сейчас очереди нет, я звонил, проверил.

- Сколько хотите?

- Вообще-то с человека по две тысячи рублей беру. Но вот еще один пассажир, отвезу так и быть за полторы!

Возле таксиста топчется модный молодой мужчина: черное пальто, очки, восточная внешность. Позже выяснилось, бизнесмен из Турции.

- У меня «Ситроен» увезли, - виновато улыбается парень.

Идем к «Тойоте» таксиста. Она стоит... прямо под знаком «Стоянка запрещена». Но гаишники почему-то - ноль внимания.

- Я по пятихатке (пятьсот рублей. - Прим. ред.) за каждого клиента кому надо отстегиваю,- улыбается таксист. - Так что проблем нет!

«У нас бригада. Интернациональная!»

- Серьезно тут у вас все построено, - осторожно завожу разговор.

- У нас бригада целая, интернациональная, - весело поясняет наш водитель, назвавшийся Сергеем. - Кроме меня, два грузина и хохол. Хохол, кстати, брат одного большого гаишника. Мы сначала брать не хотели, зачем лишний рот? Но гаишник - нужный человек, сам понимаешь.

Таксист Серега получил вознаграждение - 1,5 тысячи рублей.

- Помогает?

- Ага. У нас тут разборки были с таксистами, которые на своих «точках» стоят. Наезжали они на нас - мол, клиентов уводите. Но этот чин все разрулил. Вам, кстати, повезло, что меня увидели. Тут ведь жуликов кормится - море! Подходят к водителям, у кого машины забрали, и предлагают разрешения гаишников машину забрать со штрафстоянки. А разрешения, конечно, фальшивые!

Таксист гонит, как Шумахер, - скорость за сотню. Еще бы: дорога привычная, знаком каждый светофор. И гаишников он, кажется, не боится.

- С Моховой едем, за «девяткой» и «Ситроеном». Там еще две машины остались, щас грузить будут, - отзванивается он кому-то по мобильнику.

Компаньонам? Да, бизнес, похоже, налажен как надо!

«Паркуйтесь, люди, на тротуарах»

Да, далековато эта Новобатюнинская... Почему бы в центре все бумаги не оформлять, ведь машины-то в основном оттуда и забирают?! Готовясь к репортажу, я узнал ответ на этот вопрос. Якобы один Большой Человек, когда создавали эвакуационную службу, сказал: «Вот водители ставят машины где попало, а мы, чтобы их вывезти, теряем время и деньги. Значит, пусть и они теряют! И время, и деньги». И ведь как в воду глядел...

А таксист наш всю дорогу дает (как видно, на бонус!) советы.

- Мужики, вы машину на тротуар ставьте, тогда точно не заберут. Ну я по крайней мере не видел, чтобы с тротуаров грузили! Только смотрите, чтобы тачка проход пешеходам не перегораживала, а то и убрать могут.

- Говорят, чтобы машину не увезли, надо руль вправо до упора вывернуть. Тогда, мол, ее на эвакуатор не погрузишь.

- Да, была такая фишка. Но сейчас они приноровились и такие машины забирать! А еще, бывает, увозят, даже если машина не под знаком припаркована. Водители приезжают в ГАИ, матерятся, а им объясняют, мол, ставить надо параллельно проезжей части, а не под углом! Это же в дорожных правилах написано, а многие и не помнят.

В ходе разговора выясняется, что таксист назубок знает все маршруты, по которым ездят эвакуаторы. И продолжает сыпать полезными сведениями.

- Когда к гаишникам вас привезу, вы с ними не ругайтесь, ладно? Сколько раз было: мужик пять часов в очереди отстоит, кипит весь, на гайцов наезжает, а ему за грубость «козу делают»! У вас, говорят, доверенность на машину рукописная? Нет, не годится, везите нотариальную! Или, например, начинают страховку требовать. А она у многих в машинах! Езжай, мол, на штрафстоянку, забирай. Прикинь! Так что вы повежливее с ними.

«Хочешь без очереди? Гони три тысячи!»

На часах 15.25. Подъезжаем к ГИБДД. Дико пахнет канализацией, даже глаза слезятся. - Тут очистные сооружения рядом, воняет всегда. Мы сначала тоже мучились, а потом ничего - привыкли, - поясняет гаишник, вышедший из машины покурить. - Сейчас нормально еще, вагончик вон для оформления бумаг поставили. В нем тепло. А раньше водители прямо на улице в очереди стояли. На холоде, да еще в вонище этой... А теперь, считай, курорт!

Захожу в вагончик. Народу нет - не соврал таксист. Но стульев всего восемь. Если очередь случится, большинству посетителей придется ждать стоя... Пока коллега оформляет разрешение, чтобы забрать машину со штрафстоянки, подсаживаюсь в машину к таксисту.

- Когда очередь большая, тут до драки доходит, - рассказывает Серега. - Летом, помню, привозил сюда одного чиновника большого. А к окошечку - человек сто! Ну чин тот быкует, я, мол, заместитель министра, пропустите! Так мужики его за руки за ноги и просто вынесли. И у фээсбэшников машины эвакуируют, и у ментов...

- И что, если очередь, все стоят?

- Без очереди пройти три тысячи рублей стоит. Деньги мне даешь, я сам все делаю, через человека своего.

- И платят?

- Конечно. Не так давно на Варварке у одного мужика «Порш Кайен» забрали, пока он в ресторане гулял. Выходит - нет машины! Так он со мной даже ехать не захотел. Съезди, говорит, сам забери. Сторговались за десять тысяч. Ну три я, правда, отдал, чтобы без очереди пройти. Зато на «Порше» погонял! А мужик тот, пока я ездил, в другой кабак переместился. И потом мне еще семь тысяч дал, чтобы я его до дома довез. Но это повезло мне. Жмотов больше попадается. Сначала на метро и маршрутке будут добираться, потом в очереди ждать.

16.20. Cпецстоянка на Крестьянской заставе. Сюда пускают строго по одному. Ждать приходится перед воротами на холоде и ветру.

Да уж, не все на «Поршах» по ресторанам ездят...

На выписку штрафа и разрешения, чтобы забрать машину, уходит 20 минут. Кстати, штраф (300 рублей плюс 20 руб. комиссионных) платим тут же - прямо в гаишном вагончике стоит терминал.

- Эх, зря вы это сделали! - качает головой Серега. - Мне люди жаловались, что платежи эти не всегда проходят, теряются где-то и штраф неоплаченным виснет. Лучше через сбербанк.

Ледяная стоянка

Летим к штрафстоянке на Крестьянской заставе. Серега поясняет, что за смену успевает сделать два-три рейса. Думаю, что больше. На Крестьянке мы в 16.20. Действительно, за 1,5 часа машину почти вернули. Расплачиваюсь с Серегой, тот уезжает, и вдруг понимаю - еще не конец! Перед штрафстоянкой с глухими железными воротами - небольшая очередь. За машинами пускают по одному. И оформляют возврат не быстро. Стоим на ледяном мартовском ветру, под снегом. Промерзаю до костей, а погреться негде. А если зима, ночь и народа много? Да, сервис... Через час машину все-таки удается забрать.

В общем, через три с небольшим часа, потратив около двух тысяч рублей, мы вновь оказываемся у Манежа, там же, где лишились машины. Поговорив потом со знакомыми, чьи машины тоже эвакуировали, я узнал, как мне дико повезло. Быстро обернулся и мало потратил...

Но радости особой я не испытал. Противно как-то было после поездки. Я же не корова, чтобы меня «доить»! Возможно, таксист Серега, делающий свой мелкий нелегальный бизнес, и приврал о своих связях в ГАИ. Захотел набить цену - мол, у меня все схвачено! - и приврал. Или нет? И в этом гнилом бизнесе не только таксисты? После всей этой истории меня до позднего вечера мучил запах. Реальный и очень конкретный. Запах канализации. Оттуда, с Новобатюнинской.

ДЕНЕЖКИ

Сколько стоят услуги

За саму эвакуацию с места неправильной парковки денег не берут. Но гаишники выписывают штраф - от 100 до 300 рублей (обычно - 300 руб.). Если вы увидели, как вашу машину грузят на эвакуатор и успели до его отъезда, автомобиль вам должны вернуть. Придется заплатить только штраф. Если эвакуатор тронулся, придется ехать сначала в ГИБДД, потом - на штрафстоянку. Первые сутки хранения машины на штрафстоянке - бесплатно. Вторые и третьи сутки - 40 рублей в час. Четвертые и все последующие сутки - 80 рублей в час.

По инф. "Комсомольской Правды"
 
< Пред.   След. >
Контакты
Киев (ул., Ушинского, 40)

р-н Севастопольская пл.

 (044) 455-97-83 Офис

 (044) 241-12-74 Офис

 (067) 447-98-47 Склад


Киев (ул., Лысогорска, 8)

пр-к Науки.

 (044) 524-30-10 Офис

 (044) 223-94-29 Офис

 (067) 401-17-07 Склад