Консультация On-line
SiteHeart
График работы

  Пн с 10:00 до 18 00

  Вт с 10:00 до 18 00

  Ср с 10:00 до 18 00

  Чт с 10:00до 18 00

  Пт с 10:00 до 18 00

  Сб с 10:00 до 15 00

  Вс выходной

Прайсы на продукцию
Скачать прайс автостёкл
Акция!

Получи 5 % скидку!!!!! На покупку автостекла у менеджера, если Вы нашли нас через интернет сайт.

Полезные статьи
Главная
Термины
Основные ошибки
Технология ремонта
Как заменить стекло
Установка
Маркирования
Новости
Статьи
Контакты
Аксессуары
Объявления
Скачать прайс автостёкл
Карта сайта XML
Администратор БД
Ваимозаменяемости автостекол
Технология замены автостекол для начинающих
Типы опций автостекол
Цены
Вакансии
Сертификаты
Сотрудничество
Полировка
Дворники для автостекол
Производитли автостекла
Записаться на замену
Главная arrow Дворники для автостекол
Дворники для автостекол Версия для печати

Дворники для автостекол

В момент своего появления дворники для автостекол выглядели, как линейка скользящая вверх-вниз по стеклу. И самым серьезным их недостатком было то, что они приводились в движение с помощью небольшого рычажка в салоне автомобиля. Большого удобства для водителя при движении в проливной дождь это, конечно, не доставляло. Позже на смену дворникам с ручным приводом пришли приводимые в движение пневматически, посредством выпускного коллектора. Прогресс серьезный, но не тут-то было. На работу таких дворников оказывалось сильное влияние интенсивностью работы двигателя. Чем выше были обороты, тем медленнее двигались дворники. В итоге получалось, что чем быстрее едешь – тем хуже обзор в дождливую погоду.

Дворники  для автостекол

В 20-х годах прошлого века немецкая компания Bosch совместила-таки механизм дворников с небольшим электромотором. С того времени это устройство и приобрело привычный нам всем вид.

Сегодня дворники для лобового и заднего стекол, вступают в новую фазу своего совершенствования. Не так давно на смену резине стал постепенно приходить силикон. В дополнение к этому для уменьшения трения стали использоваться графитовое и тефлоновое напыление.

Щетки современных дворников бывают летние и зимние. Конструкция зимних особенна тем, что сам щеткодержатель располагается в специальном чехле, основная задача которого - препятствовать появлению на щетке изморози. Но такой чехол не лишен и некоторых недостатков. Основным из которых можно назвать его неполную герметичность.

Этот фактор способствует тому, что под чехлом скапливается грязь, удалять которую становится, со временем, все труднее и труднее. Другой немаловажный минус – размер самого чехла. Щетки дворника с таким чехлом визуально выглядят значительно большими, нежели летний вариант. Это в немалой степени способствует тому, что водитель во время движения сильно отвлекается, да и его глаза утомляются гораздо быстрее.

Производством автомобильных дворников сегодня занимается достаточно много компаний, но Bosch, даже спустя многие десятилетия не потеряла своего авторитета и уверенно держится на одном из лидирующих мест в производстве этого крайне полезного устройства. Не так давно этой компанией были разработаны, по сути, щетки принципиально новой конструкции. Эти щетки нового поколения способны менять вектор движения в произвольном направлении. Причем выбирается направление микропроцессором в зависимости от конкретных условий и индивидуально, для каждой щетки.

На долговечность самой щетки большое влияние оказывает прочность материала, который используется для изготовления заклепок на «коромыслах». «Коромысла» представляют собой пластинчатые пружины, главная задача которых прижимать щетки к стеклу. Чем больше таких пружин на щетке, тем лучше и плотнее щетка прилегает к стеклу, и, соответственно, дворник работает эффективнее.

Заклепки постепенно разбалтываются, и у дворника начинает появляться все больший поперечный люфт. Постепенно с усугублением этой проблемы о нормальной очистке автостекла приходится практически забыть.

Материалом для заклепок служит обычно металл или прочный пластик. Каким бы прочным ни был пластик, используемый для дворников – металл прочнее в любом случае. Поэтому дворники, в которых использованы металлические заклепки по длительности срока службы превосходят те, что с пластиковыми заклепками, почти в два раза.

Хотя, скорее всего, «коромысла», как важный конструктивный элемент дворников, скоро сами станут историей. На смену им сегодня приходит новая конструкция, более совершенная и продвинутая. Она обеспечивает качественную работу щеток и в гораздо меньшей степени подвержена обмерзанию.

В этой конструкции резинка стеклоочистителя прикреплена напрямую к гибкому корпусу, изготовленному из специального пластика. Такое решение позволяет полностью отказаться от «коромысел» – система прекрасно способна работать и без них. В последнее время идет активный процесс внедрения этой технологии в серийное производство. На данный момент практически все новые модели концернов Даймлер-Крайслер и VolksWagen выпускаются именно с такими щетками.

Главное преимущество новой конструкции в абсолютно плотном и идеальном прилегании щетки к стеклу. Отсутствие каких-либо подпружинивающих элементов полностью предотвращает скапливание снега и грязи. Материал заклепок перестает играть сколько-нибудь значимую роль, поскольку на таких щетках заклепок попросту нет.

Впрочем, как бы ни совершенствовалась конструкция щеток, каким бы прочным ни был силикон, из которого изготовлена резинка, каким низким ни было бы трение благодаря графиту или тефлону, со временем, щетки неизбежно изнашиваются. Производители упорно бьются за их износостойкость, но яркое солнце, зимние морозы, грязь и мелкий песок, видимо, не знают о сверхусилиях этих людей. И, несмотря на постоянное совершенствование конструкции и материалов, быстро приводят в негодность даже композитную резину последнего поколения.

Чтобы помочь производителям дворников в их нелегком деле, да и для себя максимально отдалить наступление момента смены щеток, следует хотя бы раз в месяц смазывать сами щетки и обрабатывать резинки специальными составами. Такие средства по уходу за дворниками можно сегодня встретить во многих автомагазинах. Стоимость их невелика, примерно 20-30 рублей за упаковку, а продлить срок службы они могут весьма значительно.

Но прогресс не стоит на месте, и, возможно в скором будущем можно будет совсем отказаться от дворников, как таковых. Появляющиеся сегодня средства типа «Антидождь» и специальные нанопокрытия для стекол могут обеспечивать комфортное вождение в дождь и без дворников. Пока, конечно, эффект от создания суперскользкой пленки на стекле не до конца совершенен. И дворники все же могут пригодиться. Но, и они шли к своему совершенству долгие годы. Что ж, где окажутся автомобильные дворники лет через 10-15 – в музее или все же на стеклах автомашин – покажет время.

 
< Пред.   След. >
Контакты
Киев (ул., Ушинского, 40)

р-н Севастопольская пл.

 (044) 455-97-83 Офис

 (044) 241-12-74 Офис

 (067) 447-98-47 Склад


Киев (ул., Лысогорска, 8)

пр-к Науки.

 (044) 524-30-10 Офис

 (044) 223-94-29 Офис

 (067) 401-17-07 Склад